Selasa, 08 April 2014

Resep Cara Membuat Sambal Ijo Masakan Padang

Resep Cara Membuat Sambal Ijo Masakan Padang

Resep acara membuat  sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak ditemukan kecuali dari Padang. Meskipun sambal itu seakan-akan hanya terbuat dari lombok / cabai karena terlihat seperti potonga-potongan cabai doang,tetapi setelah dicicipi akan terasa berbagai rasa yang sedapdan tidak terlalu pedas.Karena sambal ijo tida k dicampuri cabai rawit atau lombok setan yang terkenal rasa pedasnya.

Cara membuat sambal ijo :
Cara membuatnya dengan cara ditumbuk kasar, tidak diulek maupun dimixer.Ini dimaksudkan untuk mempertahankan bentuk cabainya yang merupakan ciri khasnya sambal ijo resep masakan Padang.



Bahan-bahan :
1. Gula pasir secukupnya
2. Satu (sebuah) tomat ijo
3. Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabai ijo
4. Satu ( 1 siung) bawang putih
5. Garam secukupnya
6. Tiga sendok makan minyak goreng untuk menggoreng ( anda bisa menggunakanmargarin )
7. Setengak sendok teh ( 0,5 sth) air jeruk nipis
8.Dua siung bawang merah

Tahap-tahap membuat sambal ijo
1. Pertama-tama cabe ijo potong kasar
2.Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang dipotong-potong, tomat, bawang putih kurang lebih      5 menit
3. Jika sudah layu , ambil lalu tumbuk secara kasar .Saat menumbuk usahakan semua bahan tercampur
4. Jikasudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata ,tumis sampai layu dan tercium bau harum
5.Masukkan juga gula,air jeruk nipis dan garam aduk rata pada tumisan. Mask teruk sampai 
   benar-benar matang
6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain

Artikel terkait :