Rabu, 21 Mei 2014

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang

 

Merupakan menu masakan tradisional yang sudah turun-temurun diajarkan orang tua kita.Sambal goreng kentang ini populer sekali khusus bagi masyarakat yang sering-sering mengadakan pertemuan / pengajian misalnya.Biasanya setelah selesai pengajian setiap orang pulang membawa makanan, yang orang jawa menyebutnya " Berkat". Didalamnya terdapat nasi dan beraneka macam lauk-pauk.Anehnya , meskipun lauk-pauknya berbeda-beda, hampir dipastikan lauk-pauknya di dalamnya ada sambal goreng kentang ini.Memang masakan ini menjadi favorit kebanyakan orang.

Bahan-bahannya
  • Kentang sebanyak 1/2 kg
  • Bawang merah iris tipis sebanyak 5 siung
  • Santan instan 1 bungkus
  • Hati sapi 300 gr
  • Merica 1/2 sdt
  • Cabe merah 1/4 kg
  • Daun jeruk secukupnya
  • Kemiri 4 butir
  • Penyedap rasa secukupnya
 Bahan-bahan yang dihaluskan
  •  Bawang putih 5 siung
  • Merica 1/2 sdt
  • Cabe merah 1/3 bagian atau selera masing-masing
  • Kemiri 4 butir
  • sedikit penyedap rasa
Cara membuat
  1. Rebus hati sapi kemudian potong-potong membentuk dadu kecil
  2. Goreng kentan yang sebelumnya telah dipotong dadu kecil
  3. Tumis bawang merah sampai harum dengan wajan yang telah disiapkan
  4. Tambahkan cabai merah yang telah dipotong miring, sambil dibolak-balik hingga cabai layu
  5. Kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi
  6. Masukkan juga daun salam, lengkuas, dan serai, aduk bolak-balik hingga matang. Jika mau tambahkan petai
  7. Lalu tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk santan sampai mendidih
  8. Jika sudah mendidih masukkan hati sapi lalu aduk lagi tunggu sebentar
  9. Baru tambahkan kentang goreng, biarkan santan hingga menyusut dan mengeluarkan minyak
  10. Sambal goreng kentang sudah siap untuk dihidangkan.