Resep Membuat Sambal Goreng Kentang
Merupakan menu masakan tradisional yang sudah turun-temurun diajarkan orang tua kita.Sambal goreng kentang ini populer sekali khusus bagi masyarakat yang sering-sering mengadakan pertemuan / pengajian misalnya.Biasanya setelah selesai pengajian setiap orang pulang membawa makanan, yang orang jawa menyebutnya " Berkat". Didalamnya terdapat nasi dan beraneka macam lauk-pauk.Anehnya , meskipun lauk-pauknya berbeda-beda, hampir dipastikan lauk-pauknya di dalamnya ada sambal goreng kentang ini.Memang masakan ini menjadi favorit kebanyakan orang.
Bahan-bahannya
- Kentang sebanyak 1/2 kg
- Bawang merah iris tipis sebanyak 5 siung
- Santan instan 1 bungkus
- Hati sapi 300 gr
- Merica 1/2 sdt
- Cabe merah 1/4 kg
- Daun jeruk secukupnya
- Kemiri 4 butir
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang putih 5 siung
- Merica 1/2 sdt
- Cabe merah 1/3 bagian atau selera masing-masing
- Kemiri 4 butir
- sedikit penyedap rasa
- Rebus hati sapi kemudian potong-potong membentuk dadu kecil
- Goreng kentan yang sebelumnya telah dipotong dadu kecil
- Tumis bawang merah sampai harum dengan wajan yang telah disiapkan
- Tambahkan cabai merah yang telah dipotong miring, sambil dibolak-balik hingga cabai layu
- Kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi
- Masukkan juga daun salam, lengkuas, dan serai, aduk bolak-balik hingga matang. Jika mau tambahkan petai
- Lalu tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk santan sampai mendidih
- Jika sudah mendidih masukkan hati sapi lalu aduk lagi tunggu sebentar
- Baru tambahkan kentang goreng, biarkan santan hingga menyusut dan mengeluarkan minyak
- Sambal goreng kentang sudah siap untuk dihidangkan.